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Gnocchi con uva americana
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 40' - Cottura: 50'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
» Per gli gnocchi:
• Patate: 1 kg.
• Farina bianca:220 gr.
• Uva americana: 1 grappolo
• Sale: q.b.
» Per il condimento:
• Formaggio grattugiato: 40 gr.
• Burro: 40 gr.
• Zucchero: 1 pizzico
• Cannella in polvere: 1 pizzico
ATTREZZATURA per Gnocchi con uva americana:
1 pentola - 1 schiacciapatate - 1 paletta forata - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Gnocchi con uva americana:
1. Preparazione degli gnocchi: lavate le patate e fatele cuocere in una pentola per circa 40 minuti, calcolando il tempo dall'inizio dell'ebollizione; dopo di che scolatele e lasciatele raffreddare; poi spellatele e passatele nello schiacciapatate, riversando la purea sulla spianatoia.

2. Impastate quindi la purea con 200 g di farina e un pizzico di sale, fino a ottenere un composto piuttosto morbido, poi staccatene dei pezzi, che farete rotolare con la pressione delle mani sulla spianatoia per formare dei cordoncini del diametro di circa 3 cm.

3. Infine, tagliateli a tocchetti più grandi degli gnocchi normali. Lavate e asciugate l'uva; quindi inserite un acino in ogni gnocco, in modo che risulti ben ricoperto dalla pasta: man mano che saranno pronti, passate gli gnocchi nella farina rimasta.

4. Mettete sul fuoco in una pentola abbondante acqua salata e, quando prenderà il bollore, tuffatevi gli gnocchi uno alla volta; appena torneranno a galla, scolateli con una paletta forata e poneteli nel piatto da portata; poi conditeli con il burro fuso, il formaggio, un pizzico di zucchero e uno di cannella, mescolateli delicatamente e serviteli ben caldi.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Grave del Friuli Sauvignon (Friuli-Venezia Giulia) a 10°C
• Valle d'Aosta bianco (Valle d'Aosta) a 10°C
SAPEVI CHE...
In Inghilterra, nel periodo vittoriano, si coglievano i grappoli di uva maturi e si mantenevano in acqua in speciali contenitori di vetro, in un luogo buio e fresco. In questo modo il grappolo d'uva si poteva presentare sulle tavole anche nei mesi invernali.
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